Foodblog: Cozido à Portuguesa

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Foodblog für Feinschmecker: Ein echter portugiesischer Klassiker!

Cozido à Portuguesa, ein traditionelles portugiesisches Gericht, das einem während des Pilgerns in Portugal überall begegnet. Dieser herzhafte portugiesische Eintopf besteht aus Kohl, gekochtem Gemüse, Fleisch und Wurst. Das Rezept stammt aus der Gegend von Trás-os-Montes, wo es besonders zu Karneval gegessen wurde, aber heute wird es von allen Portugiesen geliebt. Und die Devise lautet: Umso mehr Wurst, desto besser!

Aber die Ursprünge dieses Gerichts sind bescheiden, denn es diente ursprünglich dazu, die billigeren Fleischstücke zu verbrauchen. So enthält es traditionell Zutaten, die für unsere raffinierten Gaumen unappetitlich klingen, wie Schweineschnauze, Schweinefüße, Schweineohr und Blutwurst.

Und doch müssen wir zugeben: Dieses köstliche Gericht duftet herrlich und erzeugt direkt Bilder im Kopf von gemütlichen Familienfeiern. Und außerdem ist es sehr nahrhaft und liefert ordentlich Energie für's Pilgern!
Na, läuft Ihnen schon das Wasser im Mund zusammen? Wir haben das Rezept für Sie ausfindig gemacht. Und keine Sorge: Wenn Sie nicht alle Zutaten erhalten (oder Sie sie widerlich finden), können Sie sich ganz einfach auf die drei Fleischsorten (Schweinefleisch, Rindfleisch, Huhn) und das Gemüse konzentrieren und dennoch den Geist des Gerichts aufrechterhalten ;)

Herzhafter Eintopf: Cozido à Portuguesa

Zutaten (für 3-4 Personen):

250 g Rinderhaxe
250 g Huhn
175 g Schweinerippchen
75 g Speck oder gepökeltes Schweinefleisch (eingeweicht)
Möglicherweise Schweineohr und/oder Schweinsfuß/Schweineschnauze
50-75 g Morcela (eine portugiesische Blutwurst)
75 g portugiesische Chorizo
1 Farinheira (eine portugiesische mehlige Wurst)
1/2 Grünkohl
4 mittelgroße Möhren (geschält)
4 mittelgroße Kartoffeln
2 mittlere Rüben
150 g Reis

Zubereitung

1. Nehmen Sie einen großen Kochtopf (oder eine hohe Pfanne), kochen Sie darin reichlich Wasser und garen Sie das (zuvor gesalzene) Fleisch mit Ausnahme der Würste bei geringer Hitze. Alles Fleisch sollte mit Wasser bedeckt sein. Entfernen Sie den ggf. freigesetzten Schaum. Sollten Sie keinen großen Kochtopf besitzen, können Sie die verschiedenen Fleischsorten auch in separaten Töpfen garen.

Tipp: Bitte beachten Sie, dass verschiedene Fleischsorten unterschiedlich kochen. Überprüfen Sie das Fleisch also regelmäßig auf die gewünschte Zartheit. Das bereits gare Fleisch kann aus der Pfanne genommen und beiseite gelegt werden (und falls möglich warm gehalten werden).

2. Wenn das gesamte Fleisch gar und aus dem Wasser entfernt worden ist, kochen Sie das Gemüse und die Würste in der Hälfte der verbliebenen Brühe (die andere Hälfte können Sie für den Reis verwenden). Schneiden Sie dazu das Gemüse in große Stücke und stechen Sie die Würste ein. Nach etwa 25 Minuten nehmen Sie alles aus dem Topf.

Tipp: Bitte beachten Sie noch einmal, dass Gemüse unterschiedlich schnell kochen kann, überprüfen Sie dies also regelmäßig. Der Kohl sollte zum Beispiel erst kurz vor Ende der Garzeit hinzugefügt werden bzw. früh entfernt werden, damit er nicht überkocht.

3. Kochen Sie den Reis in der Fleischbrühe bis er gar ist (ca. 12 Minuten) und schmecken Sie ihn mit Salz ab. In der Zwischenzeit das Fleisch in Stücke und die Würste in Scheiben schneiden. Halten Sie den Reis anschließend warm und geben Sie das Fleisch und das Gemüse wieder in den Topf, bis alles wieder warm ist.

4. Platzieren Sie etwas Reis in die Mitte des Tellers und legen Sie die verschiedenen Wurstsorten darum herum. Getoppt wird das Gericht mit dem Gemüse und dem Fleisch, und ggf. mit etwas verbliebener Brühe. Servieren Sie den Kindern Sumol (oder einen beliebigen Softdrink) und sich einen guten und vollmundigen Rotwein!

Wir wünschen eine schöne Mahlzeit mit Familie und Freunden. Guten Appetit!

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